Методическая копилка

План урока-игры
МДК 02.01.  Розничная торговля продовольственными товарами.
Цели урока:
·         Обобщить, систематизировать, углубить знания обучающихся по курсу МДК 02.01.
·         Способствовать развитию памяти, находчивости, логического мышления.
·         Формировать умения работать в мини-группах, воспитывать чувство ответственности  за порученное дело, интерес к выбранной профессии.
Тип урока: обобщения и систематизации знаний.
Вид урока: урок-игра.
Формы организации деятельности: индивидуальная, групповая.
Межпредметные связи:
1.      Организация и технология розничной торговли – «Правила продажи товаров».
2.      Биология.
3.      Литература.
4.      История.
Оборудование: два компьютера (один для показа мультимедийной презентации “Своей игры”, другой для оперативного подсчета результатов в программе Microsoft Excel), мультимедийный проектор, канцелярские принадлежности, 2-3 листа (А4) для финального раунда.
Средства обучения: план проведения игры, презентация Microsoft PowerPoint. Участвуют три команды обучающихся 1 курса. В каждой команде по 2 человека.
План урока:
  1. Организационный момент (2 мин).
  2. «Своя Игра»  (40 мин).
  3. Подведение итогов и награждение победителей (3 мин).
Ход игры
Ведущий: Добрый день уважаемое жюри, гости игроки и болельщики! Мы рады вашему присутствию на нашем мероприятии «Своя игра».
1.      Представление состава жюри и их обязанностей.
В вашу задачу входит следить за выполнением правил игры, как со стороны игроков, болельщиков, так и со стороны организаторов, решать спорные вопросы, возникающие в ходе игры.
2.      Правила игры.
  1. В игре принимают участие три команды одинаковой  численности, которые, выбирают темы вопроса и его стоимость.  «Своя игра» состоит из двух раундов и финального раунда. Каждый раунд состоит из 7 тем по 5 вопросов в каждой. Вопросы располагаются слева направо, по возрастанию степени сложности.
2.      Право первого ответа определяется в ходе жеребьевки.
3.       В случае верного ответа на счет команды поступает количество баллов, соответствующее стоимости вопроса, и команда получает право выбора следующего вопроса. Если дан неправильный ответ, та же сумма снимается со счета команды, и право ответа на этот вопрос переходит к другим командам. Отвечать на вопросы  можно только после окончания чтения всего вопроса.
  1. В игре встречаются следующие секторы:
- «Кот в мешке»: вопрос должен быть передан любой другой команде;
- «Аукцион»: стоимость вопроса может быть увеличена в пределах всей суммы баллов, которой на данный момент располагает команда. Соперники могут «выкупить» право ответа на этот вопрос, поставив на кон большее количество баллов. Право ответа на этот вопрос принадлежит только выигравшей торги команде. Если одна из команд идет ва-банк, то есть ставит на кон всю имеющуюся на ее счете сумму баллов, другие участники могут перекупить вопрос только своим ва-банком, если сумма баллов у них больше. В этом случае при неправильном ответе на счету команды остается ноль баллов, а при правильном сумма баллов удваивается.
    5.  Финальный раунд представляет пять возможных тем раунда. Команды одна за другой убирают темы, которые им не нравятся (Начинает убирать команда, набравшая меньшее количество очков), до тех пор, пока не останется одна тема. Команды делают ставки, исходя из имеющихся баллов на своем счету. Ведущий зачитывает задание. После минуты обсуждения команды дают ответ (письменно). Ответы команд зачитываются ведущим, который комментирует их, сообщает сумму ставок. При правильном ответе сумма ставки поступает на счет команда, при неправильном списывается со счета.
Побеждает команда, набравшая большее количество баллов.

Ход Игры
Первый раунд
Тема: «Плоды».
Вопросы:
10 баллов. Известны три вида сухофруктов получаемые из  этого плода как  кайса, курага, урюк, (абрикос)
20 баллов. Это наземное травянистое произрастает в тропических странах. Его плоды крупные (от 0,5 до 3 кг) внешне напоминают большую  сосновую шишку с пучком листьев сверху, кожура грубая, шершавая, несъедобная. (ананас)
30 баллов. Это блестящий желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название - звездчатый фрукт.  Имеет также  общее имя с одной из разновидностей бильярда. (карамбола)
40 баллов. Его плоды называют  и  смоквой, а также винной ягодой. (инжир)
50 баллов. Еще древние греки лечились  её отваром из листьев и молодых побегов, часто добавляли листья в корм больным лошадям: животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей. Это лечебное свойство определило её латинское название, в переводе на русский означающее – лоснящаяся лошадь. (облепиха)
Тема: «Пряности и приправы».
Вопросы:
10 баллов. О, божественная!»- восклицал Гомер, восхищаясь ее вкусом, способным превратить самую бесхитростную трапезу в пищу богов. В стародавние времена каждая ее щепотка ценилась на вес золота, а наши современники чуть не изгнали ее со стола, окрестив «белой смертью». (поваренная соль)
20 баллов. Одна из самых дорогих пряностей. Как настоящая «аристократка», она применяется в основном для ароматизации сладких блюд.  Представляет собой  особым образом обработанные стручки вечно зеленых лиан семейства Орхидных. (ваниль)
30 баллов. Наиболее качественную пряность получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. (корица)
40 баллов. Этот мореплаватель собрал свою небольшую флотилию в долг, обещая финансистам вернуть капитал пряностями. Он сдержал слово, хотя сам погиб на одном из экзотических островов. Продажа груза, привезённого «Викторией», не только покрыла все расходы на экспедицию и несмотря на гибель 4 кораблей из 5, дала значительную прибыль. (Магеллан)
50 баллов. Назовите пряность.  (имбирь)
Тема: «Рыбный мир».
Вопросы:
10 баллов. Эту рыбу семейства карповых  в своей сказке   М.Е. Салтыкова-Щедрина называл «премудрым». (пескарь)
20 баллов. Именно его Виктор Астафьев справедливо назвал Царь-рыбой, увидев что-то первобытное не только в его размерах, но и в формах тела. (осетр)
30 баллов. К какому семейству рыб относится форель? (к семейству лососевых) 
40 баллов.  КОТ В МЕШКЕ. Она  стала первой карамелькой, которая полетела в космос: в 1995 году она побывала на орбитальной станции "МИР". (Чупа-чупс)
50 баллов. Как называют яичник рыбы самки с икрой? (ястык)
Тема: «Напитки».
Вопросы:
10 баллов. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями этого крепкоалкогольного напитка получаемого из сахарного тростника. (ром)
20 баллов. Для производства этого напитка необходимы четыре основных ингредиента – солод, вода, хмель и дрожжи. (пиво)
30 баллов. АУКЦИОН. Этот один из самых крепких алкогольных напитков еще называют можжевеловой водкой. (джин)
40 баллов. Этот алкогольный напиток   в России маркируют  «звездочками» и буквами: КВ, КВВК, КС, ОС.  (коньяк)
50 баллов. В этом напитке содержится 25-50% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. (нектар)
Тема: «Овощи».
Вопросы:
10 баллов. Под каким номером изображена брюссельская капуста? (1)
20 баллов. Эти овощи различают по степени зрелости: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. (томаты)
30 баллов. Клубнеплод, сладкий картофель. (батат)
40 баллов. Назовите овощ. (артишок)
50 баллов. В состав этого продукта входят кабачки, растительное масло, помидоры, морковь, соль, черный перец и уксус. (икра кабачковая)
Тема: «Кондитерские товары».
Вопросы:
10 баллов. Этот  шоколад готовят из масла какао, сахара,  сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, он не содержит теобромина. (белый шоколад)
20 баллов. Целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зелёных грецких орехов, корок дыни, арбуза. (цукаты)
30 баллов. Это просто смесь сахара и тертого миндаля.  И при этом удивительно вкусно и нежное лакомство - как в качестве начинки, так и как самостоятельный продукт. (марципан)
40 баллов. Газета «Петербургский листок» в номере от 5 ноября 1888 года сообщала: «Вчера, 4 ноября, на углу Нежинской улицы и Невского проспекта «объявилась» новинка. Здесь фирма «Жорж Борман» выставила первый из автоматических аппаратов для продажи ……… Чего? (плиток шоколада)
50 баллов. Эти  конфеты с пралиновой начинкой имеют одно название с песчаной пустыней на юге Средней Азии, покрывающей большую часть Туркмении. (Кара-кум)
Тема: «Разное»
Вопросы:
10 баллов. В переводе с итальянского эта разновидность  макаронных изделий означает «червячки». (вермишель)
20 баллов. Из какой зерновой культуры получают манную крупу? (пшеницы)
30 баллов. В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения.  Какой продукт   изобрел французский химик Ипполит Меже-Мурье? (маргарин)
40 баллов. Начали производить эту колбасу в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания  как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». (Докторская колбаса)
50 баллов. Яйца этих птиц – самые большие в мире, они ни в чем не уступают куриным  и готовятся аналогичным путем. Из одного  яйца можно приготовить яичницу на 10 человек, вес яиц – от 1. 5 до 2 кг. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. (страусиные яйца)
Второй раунд
Тема: «Масло масляное».
Вопросы:
10 баллов. Из-за высокого содержания жира (около 20-30%) туземцы называли этот вкусный плод «маслом леса». (авокадо)
20 баллов. Это порок масла - результат физико-химических изменений, внешне проявляющихся в появлении на поверхности масла темноокрашенного слоя с неприятным горьковатым или приторно-едким вкусом, своеобразным затхлым или гнилостным запахом. (штафф)
30 баллов. Это растительное масло красно-оранжевого цвета наиболее распространенный вид растительного жира в мире.  Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. (пальмовое)
40 баллов. Название этого продукта переводится как «жемчуг». (маргарин)
50 баллов. Характерный ореховый привкус этого вида сливочного масла получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 97-98 °C. (Вологодское масло)
Тема: Сырная тарелка.
Вопросы:
10 баллов. К какому типу сыров относится  сыр Брынза? (рассольные сыры)
20 баллов. Как называется такой известный салат состоящих из: рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и майонеза? (Мимоза)
30 баллов. Этот газ накапливается в сыре в процессе созревания,  раздвигает сырные зерна и образует глазки. (углекислый газ)
40 баллов. Этому известному плавленому сыру в  Москве поставлен памятник. (сыр Дружба)
50 баллов. Легенда гласит: молодой пастух пас отару овец.  Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что наш пастух забыл свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, в пещерном гроте и побежал покорять сердце юной красавицы. Вернувшись к гроту через несколько дней, пастух увидел, что кусок сыра сильно изменился: он был покрыт голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал сыр и нашел его превосходным. Так родился этот сыр. (сыр Рокфор)
Тема: Мясные товары.
Вопросы:
10 баллов. Ягнятина – мясо молодого ……….. (баранина)
20 баллов. Это внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных. Выход которых составляет 10-18% живой массы животного. (субпродукты)
30 баллов. Этот полуфабрикат из мяса птицы представляет часть туши, состоящую из бедренной, большой и малой берцовой костей с прилегающими к ним мышцами. (окорочок)
40 баллов. КОТ В МЕШКЕ.  В состав этих сухих завтраков входят от 8 до 12 и более компонентов: орехи, фрукты, злаки – пшеничные, овсяные и ячменные хлопья. (мюсли)
50 баллов. Эту мясокопченость  изготовляют из грудобрюшной части полутуши, удаляют брюшину, ребра с хрящами оставляют, массой не менее 1 кг. Отличительная особенность  — чередование на поперечном разрезе жировой и мышечной ткани. (грудинка)
Тема: Молочные товары.
Вопросы:
10 баллов. Кисломолочный продукт русской кухни, получаемый из сливок и закваски. (сметана)
20 баллов. Молочный сахар. (лактоза)
30 баллов. АУКЦИОН. В каком произведении Гоголя описывается, как Пацюк ел вареники со сметаной? (Ночь перед Рождеством)
40 баллов. Кто автор строк «Если тебе корова имя, то у тебя должно быть молоко и вымя»? (В.В. Маяковский)
50 баллов.  В допетровские времена творог на Руси называли словом... (сыр)
Тема: Химия.
Вопросы:
10 баллов. Они служат основным структурным материалом клетки живого организма, поэтому их иногда называют протеинами (от греческого «протес»- первый). (белки)
20 баллов. Этот микроэлемент нормализует кровь (входи в состав гемоглобина) и является активным участником окислительных процессов о организме. Недостаток его вызывает упадок сил, малокровие. (железо)
30 баллов. Этот  самый распространённый моносахарид,  особенно много ее в ягодах, плодах, меде. Еще называют ее «виноградным сахаром». (глюкоза)
40 баллов. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тканей. Естественным источником этого витамина является рыбий жир, молоко, сливки, печень рыб, пивные дрожжи, грибы. (витамин Д)
50 баллов. Б.П.Токин заметил, что блюда «восточной кухни», приготовленные на базарах в условиях, не всегда соответствующих требованиям санитарии, не вызывали у людей вспышек кишечных инфекций. Он установил, что растительные продукты, используемые при приготовлении этих блюд в качестве пряностей, предохраняют их от порчи, а людей - от заражения заболеваниями. Какие вещества открыл молодой ученый Б.П. Токин  в 1928 году? (фитонциды)
Тема: Орехи.
Вопросы:
10 баллов. Орех среди орехов, король всех ореховых  суеверий. Именно им защищались от молнии, сглаза, нечистой силы. Богат питательными веществами,  по калорийности он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко. (фундук)
20 баллов. Это слово следствие ошибки по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов. (кокосы)
30 баллов. О чрезвычайной полезности грецких орехов знает каждый. Стоит лишь бросить взгляд на ядро этого удивительного ореха: до чего же оно похоже на мозг человека. Недаром закрепилась за ним слава продукта, который замечательным образом влияет на мозговую деятельность.
40 баллов. Назовите орех. (фисташки)
50 баллов. Какой орех входит в состав марципана? (миндаль)
Тема: Зерномучные товары.
Вопросы:
10 баллов. Назовите зерновую культуру из которой получают хлопья «Геркулес»? (овес)
20 баллов. Какая крупа делится на марки Т, МТ и М? (манная)
30 баллов. Эти макаронные изделия представляют собой трубки с косым срезом длиной 3…10 см. (перья)
40 баллов. Этот хлеб изготавливают из ржаной обойной и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением патоки, сахара, красного солода. Поверхность обсыпают тмином, анисом или кориандром. (Бородинский)
50 баллов. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в …… (Египет)

Третий раунд
Тема « Вино».  Вопрос: Как-то раз один корабль с грузом вина отчалил от острова. Через год экипаж, так и не продав товар, вернулся на остров, бочки откупорили, и стало ясно, что в ходе годичного плавания получилось уникальное по своим характеристикам вино. Как назывался этот остров? (Мадера)

Тема «Искусство».  Вопрос: Четыре года Жан-Этьен провел в Стамбуле, после чего стал одеваться и брить бородку на турецкий манер и, вероятно, пристрастился к экзотическим блюдам и напиткам. Возможно, именно поэтому позировавшая ему Нандль Бальдауф на знаменитом портрете делает это. Что именно?   (несет шоколад, речь идет о знаменитой картине Ж.-Э. Лиотара "Шоколадница".)

Тема «Исторический факт». Вопрос:  Долгое время шли споры о том, можно ли пить его во время поста. В 1569 году епископы Мексики устроили по этому поводу специальное собрание, на котором постановили отправить в Ватикан отца Джероламо де Сан-Винченцо, чтобы спор разрешил сам Папа Римский. Джероламо преподнес ему чашечку напитка. Папа отхлебнул напиток, сморщился и произнес историческую фразу: "…… поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". (шоколад, какао)

Тема «Города». Вопрос:  «Большое яблоко» - таково самое известное прозвище этого города.  (Нью-Йорк)

Тема «Сладкая тема». Вопрос: В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания французских войск из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило н всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. (Наполеон)





Доклад – «Сокосодержащие напитки: как выбрать напиток полезный для здоровья».
ГБОУ РХ НПО «ПУ №8» г. Черногорска,
Докладчик: Лапицкая К.А. Руководитель: Жиляева Т.В. 2012 год.
На основе опроса потребителей   и будущих продавцов  докладчик проводит товароведный обзор по данной теме и отвечает на интересующие их вопросы, также затронуты вопросы развития рынка фруктовых и овощных соков.
Доклад представлен в форме «вопрос-ответ»  и сопровождается слайдовой презентацией. Работа представляет интерес,  как для будущих продавцов,  так и рядовых потребителей.
 ролик 






Цель работы: Изучение  товароведной характеристики  сокосодержащих напитков. (слайд3)
Задачи:
 1.Провести опрос потребителей  и изучить вопросы, которые интересую их о сокосодержащих напитках.
2. Провести товароведный обзор по теоретическим вопросам темы  исследования.
 В своем выступлении я отвечу на интересующие вопросы потребителей,  будущих продавцов, торговых работников.
            1. Назовите существенные отличия рынка соков времён СССР и настоящего времени.
            СССР соки продавались в стеклянных банках с неказистыми этикетками. Покупали их часто ради банок, которые нужны были для домашнего консервирования. Между тем по сегодняшним меркам это был сок весьма высокого качества. В СССР абсолютно доминировал сок прямого отжима из собственного сырья. (слайд 4)
Объем сокового рынка России в 2011 году составил более 3 миллиардов литров. Сегодня в  российской розничной торговле примерно 98% соков восстановленные и не более 2% – соки прямого отжима, то есть изготовленные непосредственно из фруктов. В Европейском союзе цифры следующие: 70–80% – восстановленные соки, 20–30% – соки прямого отжима. В России тоже производят свежеотжатые соки, но в незначительных количествах, например в специальных киосках супермаркетов.(слайд 5)
Потребление соковой продукции в РФ в 2011 составило 20 литров на человека против пяти литров в 2000 году. Население крупных городов и мегаполисов потребляет соки примерно в 1,5 раза больше, чем жители РФ в среднем, а именно, около 28-30 литров в год. Это объясняется большей концентрацией в городах реальных и потенциальных потребителей этой продукции. Наибольшая доля потребления соков сегодня приходится на Москву, Санкт-Петербург, а также Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, где покупают соки 70-80% жителей. Наименьшая доля потребителей соков в Южном федеральном округе (57%).
Тем не менее, по сравнению со странами Западной Европы, потребление соков в России по-прежнему остается низким и это только внушает дополнительный оптимизм относительно развития данного рынка. В Европе, в Америке уровень потребления соковой продукции в два раза выше и составляет в среднем 30-50 литров на человека. Так, в Нидерландах потребление составляет 50 литров, в Финляндии — 41 литр, во Франции и Великобритании — 34-35 литров на человека.
Значительного роста производства соковой продукции в 2012 году не предвидится.
Экономическая сторона вопроса не способствует быстрому вытеснению с нашего рынка низкокачественных соков. Значительная часть населения покупает их только из финансовых соображений. А 23,3% населения России не покупает соки вообще, а более 40% населения страдает от авитаминоза.
2. Чем отличается нектар от сока?
Существует три основных вида продуктов: сокосодержащий напиток, нектар,  сок. (слайд 6)
Натуральные  соки - это напитки, в которых содержится от 80% до 100% сока. Допускается в овощных соках небольшое количество специй (например, соли в томатном).
            Многие потребители уверены, что нектары  это "сок второго сорта", разбавленный ради удешевления. Но есть такие фрукты, из которых технически невозможно отжать весь сок. Попробуйте отжать его из персика, абрикоса, груши. Из банана, в конце концов!.. Из них делают фруктовое пюре, разводят водой или другими соками и получают нектар.
Кроме того, есть плоды и ягоды - вишня, черная смородина, ананас, - чей сок настолько "пронзителен", что поневоле приходится разводить его водой или подслащивать.
            И на нижней ступеньке «соковой иерархии» находятся сокосодержащие напитки.  В сокосодержащих напитках сока содержится еще меньше - всего 10 - 20%, но это должен быть действительно натуральный сок, а, скажем, не экстракт из фруктовых выжимок. Причем если соки по нормам не должны содержать вкусовых добавок, искусственных красителей и ароматизаторов, то в напитках их содержание вполне допустимо.
3. Что такое восстановленные соки?
 (слайд 7) Восстановленные  соки  изготавливаются  из  концентрированных  соков  путем  добавления  питьевой  воды. При  процессе  концентрации,  восстановления  и пастеризации  неизбежно  происходит  потеря  витаминов.  Это  большой  минус. 
Однако  у  восстановленных  соков  есть  один  большой  плюс    срок  хранения.    Восстановленные  же  соки,  благодаря  процессу консервации  (пастеризации),  хранятся  и  сохраняют  свои  свойства  гораздо  дольше, чем свежевыжатые соки. Причем восстановленный сок может быть даже вкуснее и ароматнее сока прямого отжима, так как технология производства соков позволяет использовать определенное количество ароматических веществ, содержащихся, например, в кожуре плодов, что придает соку большую вкусовую насыщенность.
Недавно даже появилась технология производства свежеотжатых замороженных соков. Они имеют форму блоков и после соответствующей технологической обработки разливаются как обычные свежеотжатые соки.
Фактически весь рынок соков в России – это восстановление импортного концентрированного сока на российских предприятиях, принадлежащих западным компаниям. Предприятия, называющие себя «изготовителями соков», по сути, являются упаковочными линиями.
4. Где обычно выращивают фрукты для приготовления соков?
 (слайд 8)В России основные поставки сырья для производства соков идут из других стран, и лишь 15% составляет отечественное сырье.  Яблоки выращивают  в России и Китае, а вот остальные фрукты – по всему миру. Ананасы - в Таиланде, апельсины -  на  Кубе и в Бразилии, манго -  в Индии, лимоны – в  Израиле и Аргентине, бананы - в Эквадоре, абрикосы - в ЮАР, Узбекистане и Чили, маракуйя растет  в Эквадоре.
5. Какие соки наиболее популярны в России?
На этот простой вопрос существуют разные статистические данные.
 (слайд 9)1. По данным производителей соков самый популярный сок в России –  мультифруктовый. За ним следует яблочный сок, апельсиновый и томатный. В целом, россияне больше любят соки, чем нектары. А вот в США самый продаваемый сок - апельсиновый. В частности, это объясняется тем, что на юге этой страны традиционно выращивают большой урожай цитрусовых.
2. По данным агентства маркетинговых исследований АC Nielsen структура российского рынка соков следующая: яблоко -18,1%, апельсин -13,1%, персик 10,6%, томат 8,3% и мультифруктовая продукция 13,6%.
Летом наиболее популярны "легкие" и менее сладкие соки: березовый, яблочный и виноградный. Зато зимой увеличиваются объемы продаж апельсинового, томатного и персикового соков. Спрос же на экзотические соки остается более или менее стабильным на протяжении всего года.
В последние годы уверенно увеличивается число потребителей, ориентирующихся прежде всего на приемлемую цену сока (40% опрошенных, 1 квартал 2011 г.) и известность бренда (28% по данным 1 полугодия 2011 г.). В то же время сокращается число тех, кто обращает внимание на отсутствие консервантов (снижение с 40% в 1 пол. 2007 до 37% в 1 пол. 2011 г.), думает об их полезности для здоровья (снижение с 39% в 1 пол. 2007 до 33% в 1 пол. 2011 г.) и обогащенности витаминами (снижение с 27% в 1 пол. 2007 до 20% в 1 пол. 2011 г.).
6. Какой сок самый полезный?
             (слайд 10) Нельзя говорить о пользе вообще. В каждом фрукте – своя польза. В апельсиновом – много витамина С, но это не значит, что яблочный хуже. Соки  обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами,  соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижение бродильных и гнилостных процессов в организме.
Особенно важны соки для детей раннего возраста. Но для малышей нужно покупать специальные соки, предназначенные для их возраста.
            Апельсиновый сок - богатый источник витамина С. Он укрепляет также кровеносные сосуды. Полезен людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями печени.  
Томатный сок содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые нормализуют обмен веществ, а также натрий, магний, калий и кальций.
Виноградный сок предотвращает образование тромбов, поэтому его рекомендуется пить тем, кто страдает заболеваниями сердца.  Виноградный сок отлично помогает вернуть утерянную энергию, а также является замечательным средством для восстановления нервной системы.
Абрикосовый сок выводит из тканей организма лишнюю жидкость, а также укрепляет сердечную мышцу. Но диабетикам его лучше не пить, так как в нем много сахара.
Грушевый сок - кладезь клетчатки и пектинов. Он улучшает пищеварение и подойдет тем, у кого нарушения кровообращения. Является также хорошим мочегонным средством.
Сливовый сок рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он выводит из организма лишнюю воду и соль.
Яблочный сок содержит много железа, поэтому очень полезен при малокровии. Выводит из организма шлаки и почечные камни.
Вишневый сок богат железом и фолиевой кислотой. Он укрепляет стенки сосудов, но не подходит тем, у кого язва желудка или повышенная кислотность. Вишневый сок улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную системы организма.
Ананасовый сок незаменим при заболеваниях почек и ангине.
7. Правда ли, что вредно  пить много сока?
 (слайд 11) Любое излишество вредно. Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой.
 (слайд 12) Все соки примерно одинаковые по калорийности, чуть менее калорийны овощные соки, например, томатный. К тому же большинство соков усиливают аппетит. А всё это, как мы понимаем, способствует добавлению лишних килограмм.
8. Как выбрать сок для самых маленьких?
 (слайд 13) О соках и соковых продуктах, предназначенных для самых маленьких, хочется сказать отдельно. К ним предъявляются самые строгие требования, ведь не секрет, что главный потенциал здоровья подрастающего человечка кроется именно в безопасном полноценном питании.
 Фруктовые и овощные соки вводятся в рацион малыша самыми первыми в дополнение к грудному молоку или его заменителю. Введение соков обеспечивает ребенка новыми пищевыми веществами, в которых он нуждается, - глюкозой, фруктозой, органическими кислотами (лимонной, яблочной), витамином С, железом, калием.
 По размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.
Все больше фирм делают соки из двух или нескольких видов плодов и ягод, например, яблок и моркови; яблок, бананов и черной смородины; яблок, манго и ананасов и т.д.   Смешанные соки обладают более высокой пищевой ценностью, чем соки из одного плода, но здесь кроется реальная опасность заполучить аллергию, причем трудно будет быстро определить, на какую именно составляющую неадекватно отреагировал организм ребенка. Поэтому лучше сначала вводить в рацион малыша соки только из одного вида плодов, а когда он станет постарше, разнообразить его питание смешанными соками.
И наконец, с какого сока лучше начинать? Предпочтительнее всего с яблочного без сахара, который выпускают, например, СП "Прогресс" (Россия), фирмы Фруктал (Словения), Сэмпер (Швеция) и другие.    Для первоначального прикорма можно также использовать грушевый и тыквенный соки.  Позднее ( с 4-5 месяцев ) можно вводить соки из слив, персиков, абрикосов и только после этого смешанные (яблоко с тыквой, яблоко с грушей, яблоко с персиком, яблоко с морковью, абрикос с морковью и т. д. )
Выбирая соки в магазине, следует обращать внимание на возраст, для которого они предназначены. На упаковке должна стоять надпись «рекомендовано для детей с…лет» и указан возраст, на это важно обращать внимание при покупке.
9. Почему перестали продавать березовый сок?
(Слайд 14)Потому что по нынешнему техрегламенту соки делают только из овощей и фруктов, а не деревьев! Но в продаже есть березовый напиток, производства Белоруссии. У нас в Хакасии ООО «Абазинское промысловое хозяйство» начало поставлять в этом году на рынок берёзовый сок.
            10. Правда ли что соки в стеклянных банках более полезны, чем в пакетах?
 (слайд 15) В России в стекле можно встретить два вида соков: соки premium класса, в которых качество продукта соответствует затратам на упаковку, а стеклянная тара обычно имеет оригинальный дизайн, и соки отечественного производства, чьи производители упаковывают свою продукцию «как в советские времена» в стеклянные трехлитровые и пятилитровые банки.
К сожалению, многие небольшие производства пытаются свои минусы (например, старую производственную линию) подать как плюс – традицию. Это их право. Но право потребителя знать, что если сок в стеклянной таре, то он не обязательно лучший – надо прочитать этикетку внимательно и убедиться сок ли это вообще или сокосодержащий напиток.
 Кроме того стекло пропускает солнечный свет, что вредно для сока. И все же, стекло, было, есть и будет самым лучшим материалом, сохраняющим полезные свойства соков на протяжении длительного времени. Пакет может пропускать воздух через микротрещины на сгибах.
Самой распространенной тарой для сока является картонный Tetra Pak.
11. Какие соки лучше: с мякотью или осветленные?
Многие не любят соки с мякотью. На самом деле они наиболее полезны, чем соки без мякоти, то есть пропущенные через специальные фильтры. Такие соки  содержат клетчатку, дополнительно стимулирующую моторику кишечника и  вещества, способные выводить из организма радионуклиды.
12. Какие есть особенности выкладки сока на полках магазинов?
Соковые секции можно располагать в бакалейном отделе, в ликероводочном или возле сыро-колбасного. 
Соки в магазинах самообслуживания выкладываются следующим образом:
·         Чаще применяют группировку по видам: весь стеллаж выставляются апельсиновые соки всех производителей, яблочные всех производителей и т.п.
·         По ценовым диапазонам: на нижних полках выставляются дешевые марки соков, на уровне груди и глаз – среднего ценового сегмента, наверху – дорогие, например, натуральные соки в стеклянных бутылках.
·         По объему упаковки: крупные упаковки (1,5 – 2 л) и дешевые отечественные соки в 3-литровых стеклянных банках ставятся на нижние полки, от уровня бедра до уровня глаз выставляются упаковки 1 л. Упаковки соков 0,2 л (детские) ставятся на уровне глаз ребенка.
·         По принципу % от товарооборота и прибыли: марки-лидеры ставятся на уровень глаз, менее продаваемые – на уровень пояса.
13. Назовите основных производителей соков и нектаров.
Всего же в России, по данным на 10 марта 2009 года, функционировало 236 предприятий, производящих соковую продукцию. 98% соковой продукции, представленной на российском рынке, производится на территории России. По объемам производства Россия занимает четвертое место в мире после крупнейших мировых производителей - США, Германии и Китая.
Крупнейшим поставщиком является компания «Пепсико», которая занимает 45,4% рынка (20,5% у «Вимм-Билль-Данна» и 24,9% у «Лебедянского»), еще 25,7% рынка занимает Кока-кола (16,7% у «Мултона» и 9,01% у «Нидана»). Третьим по величине производителем является компания «Сады Придонья» с долей 6,7%. Еще 4% рынка у «Интерагросистем» и 4,8% у «Санфрут».
Импорт соковой продукции составляет не более 5%.
14. Как выбрать сок?
 На сегодняшний день единственной гарантией качества может служить только доброе имя производителя.  Существует несколько простых способов оценить качество сока, который вы собираетесь купить.
1. Наиболее лучшим магазинным соком является сок прямого отжима в стеклянной таре, после идут тетра паки, и я настоятельно не рекомендую брать соки в пластмассовых бутылках (ПЭТ), т.к. сок хранится в них не может, а скорее всего фруктовый напиток.
2. Обязательно обращайте внимание на дату выпуска и срок годности. Не покупайте сок, если упаковка смята, повреждена или вздута.
3.  Обратите внимание на наличие ароматизаторов в соке. А проверить это можно простым способом: нанесите на палец несколько капель сока и хорошо разотрите подушечками пальцев. Если палец стал жирным (даже после полоскания чистой водой), значит в соке есть ароматизаторы «в лице» эфирных масел. Если же палец не маслянистый – ароматизаторов нет.
4. Что же касается наличия подсластителей, здесь тоже не надо быть химиком: если после того, как выпили сок через 5 минут во рту до сих пор есть сладковатый вкус, значит в соке имеются подсластители. Если же через 5 минут во рту ни какого сладкого привкуса не осталось - в соке натуральный сахар.
5. И самым основным тестом «натуральности» сока является проверка на  наличие красителей.  
Для вишневых, смородиновых, клубничных и других красных соков: возьмите 1/2 стакана воды и добавьте в него щепотку чайной соды и  посмотрите, как измениться окраска. Если цвет станет бурым - значить сок, действительно натуральный. Если окраска не изменится, то это говорит о наличии искусственных красителей.
Для персиковых, апельсиновых и других оранжевых соков: раствор соды добавляем в сок и ставим на огонь. Кипятим в течение нескольких минут. Натуральный сок должен стать более прозрачным. Если цвет не изменился, значит в соке присутствуют искусственные красители.
6. Обратите внимание на дату производства сока. Например, томатный сок производится  с августа по октябрь. Если на упаковке указано, что он произведен в другое время года, то это напиток восстановленный.
7. Производитель. Если производитель известная компания, то это является гарантией качества.  Добровольная сертификация  - это дополнительная гарантия для потребителей. (слайд 19)
8.  Изображение под цифрой 6 означает, производитель использует не только имеющийся у экспертов компании опыт, но самую авторитетную организацию в России в области экспертизы здорового питания - Институт питания РАМН.
Показ видеоролика.
15. Какие знания и навыки необходимы продавцу при продаже соков?
Соки не имеют многих признаков, присущих «сложному» товару. Сроки годности – внушительные, до 1 года. Особых условий хранения не требуется. Производителей достаточно много. Цены на сок растут вместе с остальными ценами на рынке. Как правило, потребитель не проводит много времени в выборе соков. И не приобретает большее его количество, чем планировал до входа в магазин.  Поэтому продавец должен знать преимущества и недостатки каждой из упаковок товара; должен знать отличия между 100% соками, нектарами; уметь произвести рациональную выкладку данной продукции.
16.  Какие наиболее  популярные способы фальсификации соков?
Способы фальсификации разнообразны: разбавление натурального сока водой, применение искусственных красителей и ароматизаторов, добавление мякоти, введение без декларирования сахаров и кислот, использование нестандартного сырья.  Встречается и другой вид фальсификации, когда дорогие натуральные соки смешивают с более дешевыми (яблочным).
Но не все так печально.  В  2011 году был проведен мониторинг качества соковой продукции. Согласно результатам, полученным в ходе исследований, 95% соковой продукции соответствует стандартам качества и лишь 5% - не соответствует (например, 3% яблочной соковой продукции в РФ не соответствует стандартам качества, 4% апельсиновой и 5% вишневой соковой продукции).  Речь в данном случае идет не о безопасности продукции, а о технологических тонкостях, например, таких как степень минерализации воды и прочее. С производителями, чья продукция не соответствует требованиям российского законодательства, ведется работа.
Заключение:
Человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с огромным миром безалкогольных напитков. Главным критерием его отношения к этой проблеме должна быть культура питания, достоверная информация о роли и месте напитков в рационе современного человека. Немаловажное значение приобретают вопросы регламентирования показателей пищевой ценности и безопасности, знание которых необходимо как специалисту, так и простому потребителю.